Rabu, 16 November 2016

6 Hal Penting Yang Wajib Kamu Tahu Sebelum Instal OS Windows


Gan, ada beberapa hal yang perlu diketahui sebelum instal OS Windows, baik pada laptop atau komputer.

Beberapa hal ini harus diperhatikan supaya instalasinya berhasil sampai laptop atau komputer bisa digunakan.

Di bawah ini saya tuliskan, paling tidak ada ** hal yang harus diketahui.


1. Spesifikasi dan type/model laptop

Gan, spesifikasi type /model dari laptop atau komputer pc adalah hal yg harus diketahui.

Kalo kita sudah tahu, bakalan gampang buat menentukan program yang cocok buat diisntal, baik OS Windows -nya, driver atau program aplikasi lainnya.

Kenapa gitu?

Buat contoh nih...
Misalnya laptop agan RAM-nya 4 gb, sayang banget klo agan instal Windows nya yang Windows Starter.


Loh kok gitu?

Perlu agan tahu, OS Windows Starter cuma ngebaca sampai 2 GB aja. Beda dengan Windows lainnya. Jadi paling ga, agan pake Windows 7 Home Basic kalo RAM nya 4 GB.

Belum lagi soal versi bit nya, bakalan beda dalam ngebaca RAM.

...

Gitu juga dengan software driver nya, beda-beda tiap type/model laptop komputer. Soalnya, spesifikasi tiap model /type laptop beda perlu disesuaikan.

Misalnya, ga mungkin dong kalo komponen Bluetooth nya Atheros tapi dipasang driver Broadcom.

Nah, waktu agan mau mencari driver yang cocok dengan spesifikasi laptop /komputer, agan butuh nama model/type buat mencari nya.

Saya contohkan sebuah laptop nih. Brand nya Compaq, bagian dari HP juga sih.

Model tipe nya Compaq Presario CQ 43-414 TU.

Nah, buat mencarinya kita pakai nama model  tsb supaya hasilnya lebih akurat.

Dengan gitu kita bisa dapet daftar driver yang dibutuhkan buat diinstal di laptop tsb.



2. Macam jenis Windows

Sebelum agan mau instal Windows tentuin dulu OS Windows yang mana.

OS Windows banyak macamnya loh.... tentunya dengan fitur masing-masing.

Dibawah ini saya tulis macam program OS Windows:

  • Windows XP
  • Windows Vista
  • Windows 7;
    • Windows 7 Starter 
    • Windows 7 Home Basic 
    •  Windows 7 Home Premium 
    • Windows 7 Professional 
    • Windows 7 Enterprise
    • Windows 7 Ultimate
  • Windows 8
  • Windows 8.1
  • Windows 10
Sebenernya masih banyak untuk dijelaskan dan untuk tahu lebih banyak dan detail tentang versi Windows yang bisa Agan pilih buat diintal di laptop atau komputer agan bisa baca di .........


3. Versi Windows, 32 bit atau 64 bit

Setelah agan udah nentuin program Windows yang mana buat diinstal.

Lanjut ke versi Windows yang mana, 32 bit atau 64 bit?

Untuk beberapa program Windows ada yang versi 32 bit dan 64 bit.

Dua-duanya punya kemampuan yang berbeda.

Beda yang paling kelihatan  antara 32 bit vs 64 bit adalah soal gimana kemampuan ngebaca memori RAM dari laptop atau komputer.

Berikut rincian program Windows 32 bit dan 64 bit...link



4. Software Driver

Tiap laptop atau komputer beda juga driver nya.

Itu tergantung spesifikasi, model, sistem operasi yang dipakai.

Apa aja yang jadi fitur kelengkapan laptop harus dilengkapi driver nya.

Pada umumnya driver yang dibutuhin diantaranya...
Display VGA
Chipset
Network (LAN, WLAN,..)
USB
Sound
Touchpad
Card Reader
Bluetooth

Tapi sekali lagi itu tergantung spesifikasi laptop/komputer agan loh. Kan ga mungkin kalo laptopnya ga ada fitur bluetooth tapi dipasang driver.


Terus, ga jauh beda juga sama Windows, driver juga ada versi 32 bit dan 64 bit nya. Sesuaikan aja dengan bit Windows-nya.

Jadi, kesimpulan soal driver nya adalah agan harus sesuai kan dengan
1. Spesifikasi/model type laptop komputer ,
2. Operating system yang dipakai, Windows yang mana.
3. Lalu Windows versi bit yang berapa?


5. Media untuk instal Windows

Selanjutnya, agan mau instalnya gimana?

Mau pake DVD, Flashdisk, atau Harddisk eksternal?

Kalo agan punya DVD Windows original bisa langsung instal lewat DVD Drive.

Kalo ga ada DVD drive bisa kok pake CD/DVD drive eksternal dicolok ke port USB.

Tapi gimana kalo ga ada DVD Windows nya?

Tenang aja, banyak kok yang nge-share file Windows di internet.

Biasanya file windows hasil download berupa file image ISO.

Agan tinggal download lalu copy ke flashdisk atau harddisk eksternal yang udah dibuat bootable sebelumnya. Paling ukuran filenya cuma 4 GB-an.

Dengan gitu agan bisa instal windows pake flashdisk yang boot nya lewat port USB.

Link:
 ISO file
 Bootable flashdisk, harddisk, CD/DVD


6. BIOS/UEFI & Boot order


Mau pake media instalasi apapun, agan mesti tau caranya untuk setting boot order.

Boot order, apaan sih?

Umumnya, booting laptop lewat harddisk internal laptop untuk me-load dan masuk ke sistem operasi yang sudah terinstal di dalamnya. Maka kita harus merubah boot nya ke perangkat yang disiapkan untuk instal Windows.

Nah, karena kita mau instal Windows dari drive DVD (kalo pake DVD tentunya) atau perangkat eksternal lewat port USB (kalo pake flashdisk, harddisk eksternal, atau DVD eksternal), maka harus di setting boot order nya dulu supaya booting nya lewat perangkat untuk instalasi yang sudah disiapkan.

Untuk setting pengaturan boot order agan harus masuk ke BIOS (Basic Input Output System). Yang terbaru namanya UEFI. Untuk UEFI sendiri memang lumayan ribet sih.

Gan, cara masuk BIOS beda tiap laptop/komputer. Agan harus tekan tombol tertentu di keyboard supaya masuk ke BIOS.

Oh ya Gan, ada model laptop yang cara masuk ke pengaturan boot ordernya langsung dengan tombol tertentu.

Untuk lebih tahu tentang BIOS dan Setting Boot Order agan baca di ......

Itulah hal-hal penting yang wajib Agan tahu sebelum instal Windows. Selanjutnya agan bisa terus baca tutorial instal Windows langkah demi langkah berikut...





6 Hal Penting Yang Wajib Kamu Tahu Sebelum Instal OS Windows Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Baru Baruan

0 komentar:

Poskan Komentar

Popular Posts